Manajemen penyimpanan stok bahan pakan sangat penting, untuk menghindari rusaknya bahan pakan akibat penyimpanan. dengan memberlakukan penyimpanan stok bahan pakan dengan baik dan benar, maka menghindari kerugian melalui kerusakan bahan pakan.
Ini maksudnya adalah cara pengaturan dalam penyimpanan stock bahan
pakan dan pakan jadi yang sudah di mix. Perlakuaan untuk ke dua tipe
penyimpanan ini agak berlainan.
Pada gudang penyimpanan bahan
baku ransum, pergunakan Pallet/ papan kayu sebagai alas karung bahan
pakan, letaknya jangan menempel tembok, beri jarak minimal 30cm. Tinggi
pallet 10 cm dari lantai dan ketebalan papan minimal 3cm.
Tata
letak karung pakan ini usahakan tidak menghambat jalur aliran udara.
Makanya harus di beri ruang buat jalan dan aliran udara selebar minimal 1
meter, di samping juga buat memudahkan pengambilan bahan pakan.
Ketinggian penumpukan karung bahan pakan 5 sap saja, jika mau di tumpuk
lagi maka di atasnya perlu di beri pallet lagi , baru di tumpuk 5 sap
lagi ke atas. Dibuat berderet deret menyesuaikan dengan luas gudang.
Prinsip first in first out ( FIFO ), harus benar benar di perhatikan,
barang yang lebih dulu masuk maka dia juga harus terlebih dahulu keluar.
Agar tidak terjadi barang datang duluan malah keluarnya belakangan ini
bisa mengakibatkan kualitas nutrisi bahan pakan di kuatirkan sudah
menurun, bukannya ini merupakan sebuah kerugian?
Suhu dan
kelembaban dalam gudang adalah 30-34 derajat celcius dengan kelembaban
jangan lebih dari 70%. Karung sak pakan hanya boleh di pakai 1 kali
saja, tidak boleh di pakai berulang, di kuatirkan bibit jamur telah
menempel pada karung yang bisa mempercepat cemaran jamur.
Usahakan karung stock bahan pakan tidak terkena sinar matahari secara
langsung, air hujan, dan tidak di campur dengan benda yang mengeluarkan
bau dalam satu ruangan, seperti peptisida.
Kontrol lama
penyimpanan ransum pakan yang sudah di mix dalam bentuk mash, crumble
ataupun pellet dalam gudang adalah 21-30 hari. Jika melewati masa 21-30
hari maka pakan akan mengalami degradasi kualitas mutu pakan. Usahakan
untuk menyimpan pakan tidak lebih dari 14 hari.
Hambatan penyimpanan dalam gudang :
1. Kualitas bahan baku, bahan yang berasal dari tempat yang berlainan
memiliki kualitas nilai nutrisi yang juga berbeda beda. Kesuburan tanah,
pemupukan dan cara pengolahan masa tanam serta metode saat panen sangat
berpengaruh. Tingkat kekeringan bahan pasca panen saat akan di simpan
harus di kisaran 10-12%, tingkat kekeringan 16% masih memungkinkan
tumbuhnya jamur.
2. Tumbuhnya jamur penghasil racun Mikotoksin,
factor pemicunya adalah kelembaban dan tingkat kadar air di kisaran 16%.
Jenis jenis Mikotoksin :
Jamur Aspergillus Flavus, A
Paransiticus, menghasilkan racun mikotoksin bernama Aflatoksin, biasanya
tumbuh pada bahan pakan jagung, biji kapuk, kacang kedelei
Jamur
Aspergillus Ochraceus, A Nigri, A Verrucosum menghasilkan racun
mikotoksin Ochratoxin A, biasanya tumbuh pada bahan pakan gandum,
barley, oats, jagung
Jamur Fusarium Graminearum, F Culmorum, menghasilkan racun Trichothecenes, biasanya pada bahan pakan jagung gandum, barley
Jamur Fusarium Graminearum, menghasiklan racun mikotoksin yang bernama
Zearalenone, pada bahan pakan jagung, gandum, barlry, rumput
Jamur Fusarium Verticilloides, menghasilkan racun mikotoksin yang bernama Fumonisin, pada bahan pakan jagung
Jamur Fusarium Miniliformin, menghasilkan racun mikotoksin yang bernama Moniliformin, pada bahan pakan jagung
Jamur Penicillium Roqueforti, menghasilkan racun mikotoksin yang
bernama PR Toxin, Patulin, biasanya pada bahan pakan silase, rumput
PEMBERIAN BAHAN PENGHAMBAT JAMUR
Mold Inhibitors asam organic, asam propionate, sering kali di gunakan
sebagai penghambat jamur. Bahan pakan sudah terkontaminasi jamur, harus
di buang.
Penambahan Toxin Binder, pengikat mikotoksin, pada
ransum pakan seperti Zeolit, Bentonit, Hydrate Sodium Calcium
Aluminosillicate ( HSCAS ), atau antioksidant seperti Butyrated Hidroxy
Toluene BHT, vitamin E dan selenium.
Penulis : Betha Sutrisno
Kamis, 26 Maret 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar