PROBIOTIK TOP PLUS 2
BAHAN :
1. Kunir 10 kg
2. Temulawak 4 kg
3. Daun sirih 3 kg
4. Brotowali 3 kg
5. Daun mindi 2 kg
6. Daun enceng gondok 2 kg
7. Daun kacang tanah 2 kg
8. Azolla 2 kg
9. Daun kedelei 2 kg
10. Buah pisang 2kg
11. Semangka 2 kg
12. Melon 2 kg
13. Nanas 2 kg
14. Tape 1 kg
15. Nangka 2 kg
16. Daun Teresede 2 kg
17. Rumput laut segar 2 kg
18. Rumput Sargasum 2 kg
19. Bunga kenanga 0,5 kg
20. Akar tanaman kacang tanah 2kg
21. Akar kacang kedelei 2 kg
22. Akar Enceng gondok 2 kg
23. Umbi ketela rambat warna merah 2 kg
24. Susu sapi segar 3 liter
25. Yakult 20 botol 26. Rumen sapi 1 kg
27. Madu 0,5 liter
28. Getah Papain 0,5 kg
29. Ikan segar 5 kg
30. Ragi tape 5 bungkus
31. New Probiotik Stater ( NPS ) 5 liter
32. Air kelapa 300 liter
33. Air segar 600 liter
34. Gula jawa 7 -10 kg
35. Molasses 5 liter
CARA PEMBUATAN :
1. Kunir , temulawak peras dengan 75 liter air
2. Brotowali dan daun sirih masak dengan 75 liter air
3. Semua daun daunan lembutkan/blender beri air 50 liter + gula jawa 0,5 kg peram 2 minggu
4. Semua buah buahan blender beri air 50 liter+ gula jawa 0,5 kg
5. Semua bunga bungaan lembutkan beri air 10 liter + gula jawa 0,2 kg
6. Semua rumput rumputan lembutkan beri air 10 liter + guka 0,2 kg
7. Semua akar akaran lembutkan beri air 15 liter + gula 0,3 kg
8. Umbi lembutkan beri air 5 liter + gula 0,1 kg
9. Rumen beri air 2 liter gula 0,2 kg
10. Susu segar+yakult campur peram 2 minggu
11. Ikan segar di kukus/di tim 45 menit di hitung dari air mendidih lalu lembutkan beri air 20 liter +gula 1 kg + ragi tape 1 bungkus
12. Semua keterangan di atas di buat dan di peram pada tempat yang terpisah tidak boleh di campur, lama peram semua sama 2 minggu.
LANGKAH KEDUA :
1. Masukan sari air kunir, temulawak,daun sirih dan brotowali pada digester
2. Semua bahan yang di peram dip eras di saring masukan digester
3. Lalu masukan ragi, NPS, air kelapa, sisa air segar, gula dan molasses fermentasi selama 21 hari, tiap 3 hari sekali di aduk aduk sehari 3 kali, tunggu hingga jadi.
resep dari Betha Sutrisno
ingin mendownload dalam bentuk word download klik >DISINI<
-------------------------------------------
BAHAN :
1. Kunir 10 kg
2. Temulawak 4 kg
3. Daun sirih 3 kg
4. Brotowali 3 kg
5. Daun mindi 2 kg
6. Daun enceng gondok 2 kg
7. Daun kacang tanah 2 kg
8. Azolla 2 kg
9. Daun kedelei 2 kg
10. Buah pisang 2kg
11. Semangka 2 kg
12. Melon 2 kg
13. Nanas 2 kg
14. Tape 1 kg
15. Nangka 2 kg
16. Daun Teresede 2 kg
17. Rumput laut segar 2 kg
18. Rumput Sargasum 2 kg
19. Bunga kenanga 0,5 kg
20. Akar tanaman kacang tanah 2kg
21. Akar kacang kedelei 2 kg
22. Akar Enceng gondok 2 kg
23. Umbi ketela rambat warna merah 2 kg
24. Susu sapi segar 3 liter
25. Yakult 20 botol 26. Rumen sapi 1 kg
27. Madu 0,5 liter
28. Getah Papain 0,5 kg
29. Ikan segar 5 kg
30. Ragi tape 5 bungkus
31. New Probiotik Stater ( NPS ) 5 liter
32. Air kelapa 300 liter
33. Air segar 600 liter
34. Gula jawa 7 -10 kg
35. Molasses 5 liter
CARA PEMBUATAN :
1. Kunir , temulawak peras dengan 75 liter air
2. Brotowali dan daun sirih masak dengan 75 liter air
3. Semua daun daunan lembutkan/blender beri air 50 liter + gula jawa 0,5 kg peram 2 minggu
4. Semua buah buahan blender beri air 50 liter+ gula jawa 0,5 kg
5. Semua bunga bungaan lembutkan beri air 10 liter + gula jawa 0,2 kg
6. Semua rumput rumputan lembutkan beri air 10 liter + guka 0,2 kg
7. Semua akar akaran lembutkan beri air 15 liter + gula 0,3 kg
8. Umbi lembutkan beri air 5 liter + gula 0,1 kg
9. Rumen beri air 2 liter gula 0,2 kg
10. Susu segar+yakult campur peram 2 minggu
11. Ikan segar di kukus/di tim 45 menit di hitung dari air mendidih lalu lembutkan beri air 20 liter +gula 1 kg + ragi tape 1 bungkus
12. Semua keterangan di atas di buat dan di peram pada tempat yang terpisah tidak boleh di campur, lama peram semua sama 2 minggu.
LANGKAH KEDUA :
1. Masukan sari air kunir, temulawak,daun sirih dan brotowali pada digester
2. Semua bahan yang di peram dip eras di saring masukan digester
3. Lalu masukan ragi, NPS, air kelapa, sisa air segar, gula dan molasses fermentasi selama 21 hari, tiap 3 hari sekali di aduk aduk sehari 3 kali, tunggu hingga jadi.
resep dari Betha Sutrisno
ingin mendownload dalam bentuk word download klik >DISINI<
-------------------------------------------
misalnya mau membuat 1/4 dari takaran diatas,tinggal membagi 4 dri jumlah bahan tersebut diatas atau bagaimana?karena ketrbatasan digester yng ada hanya mampu membuat skala kecil...
BalasHapussudah bener mas cara itungnya
BalasHapusatau bisa pakai rumus ini
takaran = (K/TK) x S
keterangan :
K = kapasitas PT yang akan dibuat
S = Standar takaran bahan dari rumus
TK = Total kapasitas Herbal dari rumus
selamat siang pak, pak kalau bahan2 seperti brotowali, daun mindi, temulawak saya hanya mendapatkan yg bentuk bubuk bisa tetap dipakai juga kah? di kalimantan sini susah mendapatkan yang segar, sehingga harus beli online
BalasHapus