Sabtu, 25 Oktober 2014


Sebelumnya kita buat dulu NPS/New Probiotik Starter nya dulu
yang fungsinya sebagai starter untuk proses pembuatan Herbal Probiotik nanti
1. Kecambah 0,5 kg
2. Buncis 0,5 kg
3. Pisang 0,5 kg
4. Nanas 0,5 kg
5. Pepaya 0,5 kg
6. Akar bamboo 0,5 kg
7. Akar enceng gondok 0,5 kg
8. Bonggol pisang 1 kg
9. Ragi tempe ragi tape 2 bungkus
10.rebung bambu
12 Gula jawa
13. Molasses
14. Air kelapa 20 liter
15. Air segar

PEMBUATAN;
1. Semua bahan pengisi di haluskan atau di blender, masukan digester
2. Beri gula jawa 2 kg + ragi 0,5 bungkus
3. Masukan air kelapa 20 liter, peram selama 7 hari
4. Hasil peram pada digester I di saring di ambil airnya saja, ampas bisa di jadikan pupuk,
5. Masukan dalam digester ke II lalu tambahkan gula 5 kg + molasses 3 liter + sisa ragi + air segar sebanyak 50 liter, peram 21 hari.
Fermentasi berhasil jika berbau agak asam, segar berwarna kecoklatan muda.
jika sudah jadi simpan pada suhu kamar dan siap dipakai sebagai starter sewaktu waktu yang fungsinya sama seperti em4,yakult,ragi namun lebih banyak strain bacterinya

0 komentar:

Posting Komentar