EKSTRAK JUSS SAOS ASAM AMINO
BAHAN :
1. Ikan segar, daging tikus, keong, bekicot, kedelei, telur dipakai salah satunya aja
2. Buah nanas enzim bromeliad atau papaya enzim papain
MEMBUAT EKSTRAK ENZIM
LANGSUNG PRAKTEK
1. Bahan ikan segar dan lainnya itu ,pilih salah satu saja, cuci bersih, lalu blender atau rebus dulu 1 jam baru di blender.
2. Nanas 1-2 bagian : ikan 3 bagian. Nanas bersihkan, kupas bersih lalu
blender halus bisa langsung di campurkan ke ikan bersama ampasnya atau
nanas dip eras dulu di ambil sarinya campur ke ikan lalu tambahkan gula
0,25 bagian, caranya sama untuk buah papaya.
Atau sederhananya gini
3Kg ikan
1Kg Nenas
500Gram Gula / 500CC molasess
3. Semua bahan tadi di campur lalu peram 1- 2 hari.
4. Setelah selesei peram, agar kerja enzim lebih ringan maka perlu di
tambah masukan bakteri , terutama bakteri yang bisa menghasilkan enzim
missal Bakteri penghasil fitohormon : Azospirillum, Azotobacter,
Pseudomonas, Serratia, Acetobacter, Methylobacterium, memproduksi asam
amino, vitamin, enzim dan hormone seperti Auksin, Sitokinin, Giberelin
5. Masa peram dua minggu, hasil yang di dapat berupa cairan pasta saos semacam itu.
Metode yg di terangkan di atas itu cara gampangnya saja, daripada anda
ribet beli ekstrak enzim murni , nanti harganya mahal. Hal ini hanya
untuk di pakai sendiri saja, yang penting bisa mendapatkan asam amino
dengan mudah dan murah, itu intinya…
silahkan berkreasi sendiri….
Saya biasa menggunakan ikan untuk dibuat jus asam amino denagn NPS atau EM4 sebagai bakteri pembantunya
Disadur dari group Ayam Kressing 3 asuhan Betha Sutrisno
Rabu, 04 Februari 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar