Rabu, 04 Februari 2015

EKSTRAK JUSS SAOS ASAM AMINO

BAHAN :
1. Ikan segar, daging tikus, keong, bekicot, kedelei, telur dipakai salah satunya aja
2. Buah nanas enzim bromeliad atau papaya enzim papain

MEMBUAT EKSTRAK ENZIM


 LANGSUNG PRAKTEK
1. Bahan ikan segar dan lainnya itu ,pilih salah satu saja, cuci bersih, lalu blender atau rebus dulu 1 jam baru di blender.
2. Nanas 1-2 bagian : ikan 3 bagian. Nanas bersihkan, kupas bersih lalu blender halus bisa langsung di campurkan ke ikan bersama ampasnya atau nanas dip eras dulu di ambil sarinya campur ke ikan lalu tambahkan gula 0,25 bagian, caranya sama untuk buah papaya.
Atau sederhananya gini
 3Kg ikan
1Kg Nenas
500Gram Gula / 500CC molasess
3. Semua bahan tadi di campur lalu peram 1- 2 hari.
4. Setelah selesei peram, agar kerja enzim lebih ringan maka perlu di tambah masukan bakteri , terutama bakteri yang bisa menghasilkan enzim missal Bakteri penghasil fitohormon : Azospirillum, Azotobacter, Pseudomonas, Serratia, Acetobacter, Methylobacterium, memproduksi asam amino, vitamin, enzim dan hormone seperti Auksin, Sitokinin, Giberelin
5. Masa peram dua minggu, hasil yang di dapat berupa cairan pasta saos semacam itu.

Metode yg di terangkan di atas itu cara gampangnya saja, daripada anda ribet beli ekstrak enzim murni , nanti harganya mahal. Hal ini hanya untuk di pakai sendiri saja, yang penting bisa mendapatkan asam amino dengan mudah dan murah, itu intinya…
silahkan berkreasi sendiri….

Saya biasa menggunakan ikan untuk dibuat jus asam amino denagn NPS atau EM4 sebagai bakteri pembantunya

Disadur dari group Ayam Kressing 3 asuhan Betha Sutrisno

0 komentar:

Posting Komentar